Изучение «поедания» звезд черной дырой расскажет, вращаются ли черные дыры » Информационный Портал ITwix.RU. Новости мира и IT
» » Изучение «поедания» звезд черной дырой расскажет, вращаются ли черные дыры

Новости, Наука, Космос

Изучение «поедания» звезд черной дырой расскажет, вращаются ли черные дыры

Когда сверхмассивная черная дыра «пережевывает» звезду, случайно попавшую в ее окрестности, происходит формирование видимого или рентгеновского излучения, однако астрономы никогда не регистрировали одновременно два типа этих лучей. Астроном Питер Джонкер (SRON/ Университет Неймегена, Нидерланды) и его коллеги теперь смогли запечатлеть несколько захваченных черной дырой звезд при помощи рентгеновского телескопа через несколько лет после того, как они были открыты в результате наблюдений в видимом свете. Похоже, что все черные дыры «обедают» одинаково, однако мы видим этот процесс на разных стадиях его протекания, полагают Джонкер и его коллеги.
Согласно наблюдениям, проведенным Джонкером при помощи рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»), источников, которые изначально были идентифицированы несколько лет назад в оптическом диапазоне, звезда в процессе поглощения черной дырой сначала излучает в видимом, а лишь затем – в рентгеновском диапазоне.
Известно, что при приближении звезды к черной дыре, обреченная звезда вытягивается в нитевидную структуру, напоминающую «спагетти» или «змейку». Совершив один оборот вокруг черной дыры, эта «змейка» встречает свой «хвост» и «кусает» его. В результате столкновения «змейка» теряет высоту и падает на черную дыру.

Для объяснения результатов своих наблюдений Джонкер и его коллеги предлагают две различных гипотезы. Согласно первому сценарию, в тот момент, когда «змейка кусает свой хвост», выделяется энергия в форме излучения в оптическом диапазоне, а дальнейшая потеря энергии падающей на черную дыру «змейкой» происходит в рентгеновском диапазоне. Альтернативная гипотеза состоит в том, что в результате столкновения («кусания хвоста») сразу происходит высвобождение рентгеновского излучения, однако поначалу оно эффективно рассеивается на облаке газа, превращаясь в видимый свет, и лишь тогда, когда облако материала рассеется - то есть, на поздних этапах поглощения звезды черной дырой - мы начинаем наблюдать излучение в рентгеновском диапазоне.

Согласно Джонкеру, между вращением черной дыры и количеством рентгеновского излучения, испускаемого при поглощении звезды, имеется связь. На настоящее время ученым точно не известно, вращаются ли черные дыры, однако гипотеза Джонкера дает возможность выяснить это.бесплатно модули и шаблоны для dle

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Самый интересный портал из мира высоких технологий и развлечений. На нашем портале - все о компьютерном мире, информационных технологий, развлечений, игр, новостей.

Присоединяйтесь

О Портале

Контакты: ITwix.ru@ya.ru | ITwix.ru@gmail.com

Регон: Россия, Москва

Наша Редакция: Наши Контакты

Посещаемость