Рецензия: Женя Любич - «Во весь голос» - ITwix.RU
» » Рецензия: Женя Любич - «Во весь голос»

Новости, Музыка

Рецензия: Женя Любич - «Во весь голос»

Во избежание шока не следует слушать этот альбом без предварительной подготовки - большинство песен звучит, мягко говоря, необычно для томной красавицы Жени Любич, да и название «Во весь голос» не слишком соответствует её вокальной манере. Так что, прежде чем нажать на кнопку воспроизведения, лучше ознакомиться с хотя бы краткой историей создания пластинки.


В него вошли песни Жени Любич на стихи поэтов-классиков в удивительном диапазоне от Гавриила Державина и Михаила Лермонтова до Владимира Маяковского и Николая Асеева. Ннальный выбор соавторов певица объясняет детской привычкой при заучивании стихотворений напевать их. По словам Жени Любич, мелодии к некоторым текстам у неё сочинились лет в 11 - и вот через четверть века пришла пора показать их всем. В исполнении 11-летней девочки они, должно быть, звучали крайне странно. Но «все эти «детские» вещи вошли в мой самый «взрослый» альбом на сегодняшний день, - рассказала артистка в интервью «Коммерсанту». - И это неслучайно: я как бы сама доросла до каждого из этих стихотворений, это мое осмысленное зрелое высказывание».

Нам известны некоторые попытки сочинять песни и даже целые альбомы на классические стихотворения; чаще всего эти опыты вызывали чувство неловкости за автора музыки, ибо к гениальным, известным с детства строчкам они прицепляли, может быть, и профессиональные, но отнюдь не гениальные мелодии. То есть практически нет случаев, когда между знакомыми великими стихами и новым мотивом вдруг возникала бы полная гармония («Любочка» Агнии Барто и «Маши и медведей» тут не в счёт, всё-таки детские стихи).

Женя Любич брала не самые известные произведения тех же Лермонтова и Маяковского, но слушатель всё равно может почувствовать диссонанс как минимум по двум причинам. Во-первых, метод заучивания стихов, связанный с их произнесением нараспев, совсем не тождествен сочинению музыки: это особенно чувствуется в песнях, написанных Женей в детстве. Во-вторых, поэтические строчки Лермонтова, Державина, да и Маяковского вообще почти не вписываются в контекст современной музыки: артистка пробует совместить их с разными жанрами, от фолка до романса, но везде старинные строки звучат странно, неестественно или, если угодно, экспериментально.

 Для концептуального альбома это нормально, но не такого большинство из нас ждёт от песен Жени Любич. Особенно разочаровывает трек «С любимыми не расставайтесь». Известное по фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром» стихотворение Александра Кочеткова за последние годы сделали песнями несколько артистов - и некоторые довольно убедительно. Версия Любич на фоне прочих выглядит совсем неудачной.

Впрочем, стихи Асеева («Я не могу без тя жить») и Брюсова («Первый снег») оказались более органичными для композиторских талантов Жени. Но лучшими на диске стали песни на иностранных языках: «My Heart's in the Highlands» звучит почти как шотландская композиция (текст Роберта Бёрнса), а «Ville de France» (текст Анри де Реньера) вобрала в ся всё, за что Женю полюбили в качестве солистки Nouvelle Vague. По словам певицы, она хотела «усилить ощущение Франции», но получилось очень мило, и даже балалайка звучит в аранжировке совсем не китчево.бесплатно модули и шаблоны для dle

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Самый интересный портал из мира высоких технологий и развлечений. На нашем портале - все о компьютерном мире, информационных технологий, развлечений, игр, новостей.

Присоединяйтесь

О Портале

Контакты: ITwix.ru@ya.ru | ITwix.ru@gmail.com

Регон: Россия, Москва

Наша Редакция: Наши Контакты

Посещаемость

Яндекс.Метрика