"Кроновирус" Страшный вирус, мертвая экономика » Информационный Портал ITwix.RU. Новости мира и IT
» » "Кроновирус" Страшный вирус, мертвая экономика

Новости, Наука, Экономика, Анонсы

"Кроновирус" Страшный вирус, мертвая экономика


Смертельный коронавирус ударил по китайской экономике. Теперь под угрозой весь мир

Мировая экономика оказалась под угрозой из-за эпидемии смертельного китайского коронавируса. Его распространение достигло таких масштабов, что игнорировать это уже невозможно. Вирус стал причиной падения цен на нефть, разрушил традиционные цепочки поставок и обрушил мировые фондовые рынки. Россия — не исключение: из-за сильной зависимости бюджета от цен на энергоресурсы и снижения доходов от них под вопросом оказался амбициозный план Владимира Путина по разгону экономики страны.


О вирусе 2019-nCoV стало известно в конце декабря 2019 года, когда Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о ряде случаев пневмонии с неизвестным возбудителем. Очагом заболевания стал 11-миллионный город Ухань в китайской провинции Хубэй. Город немедленно изолировали, закрыв въезд и выезд, а его жителей попросили не покидать своих домов. На первых порах количество заболевших не внушало опасений: предположительно вирус появился в начале декабря, а к концу месяца было известно лишь о нескольких случаях заражения.

Однако уже в январе 2020 года число инфицированных начало расти по экспоненте. В начале месяца речь шла о нескольких десятках заразившихся, а к концу число заболевших уже достигло 10 тысяч. В начале февраля цифра выросла более чем вдвое — 24 тысячи, и уже были зафиксированы случаи смерти от новой болезни. К 5 февраля число летальных исходов почти достигло 500, более 1000 заболевших выздоровели. Тревожным оказалось и то, что вирус покинул пределы Китая и в короткий срок проник более чем в 20 стран мира, включая Россию. Масло в огонь подливает и сравнение коронавируса и с атипичной пневмонией (SARS) начала 2000-х, хотя жертвами первого всего за месяц стало более 400 человек, а от SARS с 1 ноября 2002 года по 31 июля 2003-го погибло всего 349 человек.

Паническая распродажа

Смертельный коронавирус и массовая паника оказали плохую услугу замедляющейся китайской экономике, которая в 2019 году продемонстрировала худшие показатели роста за 30 лет. Во-первых, эпидемия совпала с праздниками в честь китайского нового года по лунному календарю, которые длились с 24 по 29 января, и поставила под удар компании из сфер туризма, развлечений, розничной торговли и ресторанного бизнеса. Дело в том, что в течение праздничной недели жители страны традиционно уезжают на отдых или посещают свои семьи в других регионах Китая, ходят в развлекательные центры, кино и рестораны, делают покупки и путешествуют по миру. Поэтому новогодние праздники ежегодно сопровождаются сильным ростом спроса на товары, которыми торгуют розничные сети, на бензин и авиакеросин.
Однако в 2020 году привычного роста спроса не наблюдается, ведь миллионы китайцев не только оказались невыездными, но и вообще решили не покидать своих домов, чтобы не подхватить вирус. В результате розничные продажи в первом квартале 2020 года, по прогнозу аналитиков, вырастут только на 3-4 процента, что по меньшей мере в два раза ниже показателя 2019 года — 8 процентов. Вторым ударом для китайской экономики стало то, что очагом распространения вируса оказался Ухань — крупный центр автомобильной промышленности страны.бесплатно модули и шаблоны для dle

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Самый интересный портал из мира высоких технологий и развлечений. На нашем портале - все о компьютерном мире, информационных технологий, развлечений, игр, новостей.

Присоединяйтесь

О Портале

Контакты: ITwix.ru@ya.ru | ITwix.ru@gmail.com

Регон: Россия, Москва

Наша Редакция: Наши Контакты

Посещаемость