Американец заработал миллиарды на чужих бедах - ITwix.RU
» » » Американец заработал миллиарды на чужих бедах

Наука, Экономика

Американец заработал миллиарды на чужих бедах


Крупных бизнесменов и финансистов часто представляют бездушными воротилами, по вине которых в мире растет неравенство, а простые люди остаются ни с чем. Против них протестовали участники движения «Оккупируй Уолл-Стрит», о них пишут книги и снимают фильмы. Видя такую реакцию общества, миллиардеры и топ-менеджеры обычно тщательно заботятся о своей репутации: тратятся на благотворительность или покупают популярные спортивные клубы. Но в США живет миллиардер, которого вот уже полвека совершенно не заботит, что о нем думают окружающие. Леон Блэк зарабатывает на чужой беде, водит знакомства с сомнительными личностями и всегда выходит сухим из воды.

Их нравы

В России инвестиции чаще всего ассоциируются со спекулятивными сделками: держатель свободных средств покупает актив, чтобы через непродолжительное время продать его дороже, а заодно получить дивиденды — или купоны, если речь идет об облигациях. Такие вложения могут быть крупными или не превышать нескольких сотен рублей, но, как правило, не рассчитаны на развитие компаний и воспринимаются как временные проекты. Новоиспеченные инвесторы едва ли посещают собрания акционеров и вникают в корпоративные стратегии.
Существует и другой подход — когда приобретается крупная доля в предприятии (от 10 процентов), новые собственники активно участвуют в его работе и принимают управленческие решения. Их цель — не просто заработать на рыночных колебаниях котировок, но и вывести компанию на новый уровень, сделать ее привлекательной и интересной для широкого круга игроков. Такая стратегия называется прямыми инвестициями (наиболее близкий аналог на английском — private equity). В России эта отрасль, по словам участников, находится в младенческом состоянии. Самый известный представитель — фонд Baring Vostok, основанный в начале 1990-х годов американцем Майклом Калви, которого сейчас судят за мошенничество. Также выделяются «Система», «Ренова» и «ИФД Капиталъ», но они скорее выступают холдинговыми структурами для хранения активов своих владельцев.
На Западе и, в частности, в США прямые (или частные) инвестиции гораздо более распространены. Настоящими ветеранами рынка считаются Blackstone Стивена Шварцмана, CVC Capital Partners Стива Колтса и Дональда Маккензи, KKR Генри Крэвиса. Они управляют активами на сотни миллиардов долларов и дают рабочие места десяткам тысяч человек. Тем же нередко занимаются инвестиционные банки, чья основная деятельность заключается в привлечении денег для клиентов через выпуск и размещение ценных бумаг.

Пятое место среди крупнейших мировых фирм, специализирующихся на прямых частных инвестициях, занимает Apollo Global Management. Она была основана в 1990 году Леоном Блэком, выходцем из инвестбанка Drexel Burnham Lambert. В 1980-х он прославился прорывной и не слишком этичной бизнес-моделью: помогал выпускать не просто ценные бумаги, а редкие на тот момент высокодоходные облигации. За высокий риск для покупателей из-за ненадежности заемщика их прозвали «мусорными». Майкл Милкен, отвечавший в Drexel за такие бумаги, известен даром убеждения и любит повторять, что «не существует нехватки капитала, есть лишь нехватка таланта». Однажды он якобы за час по телефону собрал миллиард долларов для компании MCI Communication.

А если куплю?

Однако Милкен и Drexel выделялись не только аномально высокой доходностью размещавшихся на биржах бумаг — привлеченные с их помощью деньги компании-клиенты использовали для шантажа других фирм, в которых владели крупными долями. Их руководству выдвигался ультиматум: либо акции выкупаются обратно выпустившими их компаниями по сильно завышенной цене, либо эти предприятия будут поглощены целиком — как раз на средства от Drexel. Часто угроза срабатывала, и заемщикам удавалось заработать столько, что внушительная прибыль оставалась даже после всех расчетов с покупателями высокодоходных «мусорных» облигаций. В отдельных случаях расплачиваться с ними и вовсе не было надобности, ведь Drexel даже не выпускал облигации — он ограничивался обещанием сделать это в любой момент в случае необходимости, и менеджеры компаний-жертв предпочитали верить на слово.
Такая тактика получила название «гринмейл» и по своей сути граничила с рейдерским захватом бизнеса. И хотя к ней прибегали далеко не все клиенты инвестбанка, главные прибыли он заработал именно на ней — за счет комиссий, которые взимал за размещение (или гарантию размещения) бумаг. Процесс был настолько отлажен, что Drexel называли «магазином Милкена», на «полках» которого стояли «мусорные» облигации, а «залы» были всегда полны покупателей. На протяжении большей части 1980-х у Drexel не было конкурентов — солидные конторы гнушались играть с ним на одном поле, к тому же боялись, что их клиенты могут стать жертвами гринмейлеров.
Самым известным клиентом Drexel стал Карл Айкан — американский финансист, основатель инвестфирмы своего имени. Он был одним из тех, кто не только занимался гринмейлом, но и проводил реальные сделки, скупая на деньги от «мусорных облигаций» множество активов в самых разных областях: от сталелитейных до авиакомпаний. В 1985-м Icahn Enterprises приобрела крупнейшего перевозчика США Trans World Airlines (TWA), после чего начала распродавать его активы (в том числе самые популярные маршруты), а за счет вырученных денег расплачиваться с держателями «мусорных» облигаций. Компания погрязла в долгах, но сам Айкан получил прибыль в 469 миллионов долларов, продав свою долю в 1991-м. После этой сделки за ним закрепилась репутация корпоративного рейдера — всем вокруг стало понятно, что судьба купленных предприятий его совсем не интересует.бесплатно модули и шаблоны для dle

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Самый интересный портал из мира высоких технологий и развлечений. На нашем портале - все о компьютерном мире, информационных технологий, развлечений, игр, новостей.

Присоединяйтесь

О Портале

Контакты: ITwix.ru@ya.ru | ITwix.ru@gmail.com

Регон: Россия, Москва

Наша Редакция: Наши Контакты

Посещаемость

Яндекс.Метрика